親愛的弟兄姊妹,

農曆年還有兩星期就到了, 但許多民工還未買到車票回鄉。讓我們今天特別為此禱求,

  1. 求主憐憫在嚴寒下排隊買票的人, 保守他們平安和健康, 特別紀念擠在其中的婦女和兒童, 求主保護她們平安買到票、上到車、返抵家門
  2. 求主叫負責配票售票的鐵道部門官員本著良心、大有智慧, 能在現時嚴重缺憾的售票系統及制度下, 能有辦法為民眾開方便之門
  3. 求主紀念那位排隊等買票卒死的民工, 求主安慰在老家等他回去的家人。

蘋果日報2009年1月10日
春 運 一 票 難 求
民 工 通 宵 排 隊 猝 死

杭 州 一 名 男 子 通 宵 排 隊 買 火 車 票 在 車 站 售 票 大 廳 猝 死 事 件 , 引 起 社 會 關 注 。 有 民 工 說, 買 車 票 最 少 要 排 兩 三 日 , 晚 上 氣 溫 驟 降 , 大 家 就 會 唱 歌 或 與 他 人 相 擁 取 暖 。 對 此, 有 經 濟 學 者 指 , 春 運 一 票 難 求 , 鐵 道 部 多 年 來 不 敢 實 行 實 名 制 的 真 正 原 因 不 在 於技 術 問 題 , 而 在 部 門 利 益 。前 日 凌 晨 約 4 時 半 , 有 在 杭 州 火 車 站 的 目 擊 者 稱 , 見 到 一 名 看 起 來 年 約 60 歲 的 民 工 , 穿 灰 灰 黑 黑 的 衣 服 , 躺 在 只 鋪 了 一 張 報 紙 的 地 上 , 看 樣 子 是 由 車 站 外 一 直 排 到 大 廳 門 口 的 。 他 旁 邊 年 約 40 歲 的 老 鄉 , 初 時 以 為 對 方 排 隊 時 睡 了 , 後 來 覺 得 不 對 勁 , 又 叫 又 拉 , 但 對 方 動 也 不 動 。 其 後 有 人 報 警 , 將 他 送 院 急 救, 但 搶 救 一 小 時 後 不 治 。 杭 州 鐵 路 公 安 處 其 後 證 實 有 關 消 息 , 但 沒 有 透 露 死 者 身 份。 由 於 事 件 引 起 社 會 熱 議 , 杭 州 鐵 路 公 安 處 等 昨 日 下 午 即 時 澄 清 , 指 法 醫 初 步 判 斷, 男 子 是 因 病 死 亡 , 至 於 具 體 死 因 , 仍 有 待 法 醫 進 一 步 鑑 定 。

此 外 , 為 疏 導 人 潮 , 廣 州 車 站 和 廣 州 東 站 昨 日 起 預 售 的 車 票 , 由 原 來 的 十 日 縮 減 至 兩 天 , 而 廣 場 下 周 二 起 至 24 日 亦 禁 止 車 輛 進 入 。

學 者 轟 黑 箱 作 業

有 內 地 經 濟 學 者 馬 光 遠 指 , 由 金 融 危 機 引 發 的 農 民 工 返 鄉 潮 , 使 今 年 的 春 運 比 往 年 有所 提 前 。 但 他 認 為 , 春 運 車 票 難 求 的 根 源 , 並 不 在 於 總 量 不 足 , 而 在 於 分 配 程 序 的不 透 明 和 不 公 正 。 鐵 路 部 門 從 來 不 敢 公 開 有 多 少 票 分 配 給 了 旅 遊 公 司 , 多 少 票 給 了機 關 部 委 , 多 少 票 通 過 不 明 渠 道 進 入 了 黃 牛 的 手 , 而 最 終 進 入 流 通 領 域 可 以 排 隊 買 到 的 票 , 估 計 比 例 低 得 可 憐 , 這 是 廣 大 民 工 一 票 難 求 的 很 大 原 因 所 在 。
廣 東 《 南 方 都 市 報 》 / 《 錢 江 晚 報 》

[圖] 杭 州 火 車 站 售 票 大 廳 擠 滿 排 隊 返 鄉 的 人 潮 。 互 聯 網

[圖] 山 西 長 治 一 班 列 車 , 因 擠 滿 旅 客 , 有 乘 客 由 窗 口 爬 進 車 廂 。 路 透 社


[1] 求帶他們回家 – 1

[2] 求帶他們回家 – 2

廣告