[二零零四年七月四日致團契教友書]

弟兄姊妹,

這篇email標題的問題, 我相信你們的答案會是「no!」吧。不過, 前幾天我收到這一篇故事:

一個小女孩站在教會門外啼哭,因為教會太狹小,人又多,她被擠了出來。

教會的牧師看見她,聽她帶淚傾訢說:「我今天沒有主日學課了!」牧師於是拖著她的手,領她進入主日學的課室,為她找到座位。當晚,這小女孩在床上回想自己能上主日學課經歷,心中充滿感恩,同時,她也記念許多和自己相近的小孩,因為教會狹小,便沒有機會認識和敬拜主耶穌。

大概兩年後,這小女孩在她所居住的貧民區寓所內逝世。她的家人邀請了那位牧者為她處理身後之事。當他們正要把小女孩的身軀搬出去的時侯,一個小錢包 跌了下來,內中有一張字條,寫的明顯是小孩子的筆跡:「這是獻給神,要把我們小小的教會建得大一點,讓更多的小孩子能上主日!」錢包內還有五十七分〈57cents〉。原來在過去兩年裡,這小女孩正為神和祂的教會積蓄金錢。

當主日崇拜時,牧師把小女孩的字條和那又殘又舊的紅色小錢包放在講壇上,便把小女孩無私的愛宣讀了出來.並鼓勵會眾同心完成女孩的遺願。

後來這小女孩的故事被一份報章知道了,並且刊登出來。接著,一位地產商在報上閱讀了這小女孩的意願,深被感動,便把一塊價值不菲的地段賣給那小小的教會、售價是五十七分!

五年內,那教會的肢體同心捐獻,並且因那小女孩感人的事蹟,各地也有獻金寄來,絡繹不絕。這小女孩的五十七分也很快地就累積達廿五萬元,這是當時廿世紀初,一筆非常龐大的款項。

今 天,你若到了美國的費城,望一望那所偌大的浸信聖殿教會〈Temple Baptist church〉,禮堂能容納三千三百人,還有聖殿大學〈Temple University〉、好撒瑪利亞人醫院〈Good Samaritan Hospital〉和一幢主日學大樓;你就曉得再沒有小孩子會因為教會狹小而失去上主日學和敬拜主耶穌的機會了。

這故事很美麗吧? 可惜, 事實上, 它不全對, 有不少細節, 是「創作」出來的。真實的版本, 其實不難找 – 文中那牧者其實在自己的著作中記錄了這個故事 (可參看 http://www.snopes.com/glurge/57cents.htm)

雖然原裝版本較為平淺, 也沒有那麼戲劇性, 但倒也挺美麗的。而那些把故事中個別情節誇張的,想都是好心人吧。但為甚麼我們不甘於接受一個平淡的故事, 那至少是上帝和祂的子民真正一起做過的事。電視劇加入煽情元素, 也無不妥。但難道上帝也需要加鹽加醋吸引收視嗎? 而且那不是真鹽真醋, 是工業鹽和假醋呢。

若不需要, 那下一個問題便是: 為何這班口口聲聲說追求真道的基督徒, 要傳頌滲著謊言的故事? 耶穌既是真理, 難道我們要靠虛謊的故事互相勉勵? 尤其是既有互聯網, 要查證一項資料極為方便容易 (上述故事及查證, 我用Google 花了不足五分鐘即能找出來)。真理近在咫尺, 但我們直覺以為善, 便隨手把虛妄傳送。

當然, 我相信, 把這些故事傳出去的弟兄姊妹都是出於良善和愛而做的。也有些弟兄姊妹包括我在內, 早聽聞網上常常流傳虛假故事, 所以收到這類電郵時, 也不會把電郵傳出去。我想很多人曾跟我一樣想法: 不過是一個小小的故事, 可以有多大問題?用不著大驚小怪吧?

但我最近驚覺, 這兩種做法, 以及其背後「不追求真理」的態度, 都錯了。

我最近去了一個福音聚會。在一個姊妹聲淚俱下地分享過她的真實經歷後, 證道者再用以下的故事「補充說明」耶穌可以改變生命:

“The Passion of Christ"的導演米路吉遜, 在年少時遇上了一次交通意外, 毀了容。不似人形的他, 只好進馬戲團以其極度醜陋的容貌表演為生, 每天心靈承受極大痛苦。一日, 他進了教堂, 為此悲痛飲泣。牧師見到他, 把耶穌的愛告訴他,並找來一位當整容醫生的教友, 免費為他做了一次又一次的整形手術。米路吉遜感受了主的大愛, 重拾人生意義, 積極生活。而他現時不但是最有影響力的演員導演,更多次被選為全球最英俊的男士之一。

但很可惜, 這比上述的故事更糟 — 全是謊言。隨手一找,可找到多個考證 (例如http://www.snopes.com/glurge/noface.htm)。

聽著證道者情深款款地述說這個故事, 與那姊妹的真實見證共列時, 我心裡已感到很不安。在我翻查資料, 知道真相後, 感到更難過。我想起證道者的用心良苦, 想起在座未信的人, 想起坐在那裡聽了故事或會再傳頌的弟兄姊妹. ..我覺得我不可以再默許這情況。沒有人站出來指出問題, 良善的弟兄姊妹們便會繼續把這些謊言流傳, 牧者會繼續用來餵養會眾, 傳道者繼續用來招引渴求「真道」的人 ….

也許有弟兄姊妹讀到這裡時會想,這不像 [我] 說的話:她最討厭矯枉過正。對,但我所 要針對的,是基督徒不尋真的態度,隨便把不是真實的事當成真實的傳頌。耶穌基督當年常用比喻,甚至米路吉遜的受難曲電影,聽者至少知道那些故事是編撰的、 有改寫的成份,可以選擇如何理解和運用所得的材料。但這些網上的故事,我們用的是自己電郵戶口發出去,這些故事還往往搭上一些「證據」(如上文< 57cents>故事末處的真實資料),若收到的人照單全收,信以為真,難道發信者會沒有責任嗎?

主啊,我曾直接或間接容許弟兄 姊妹傳述虛謊, 是我有份陷他們於不義, 求主赦免。求主賜我智慧和追求真理的心, 不以未經查證的故事當作真實, 也不隨便讓別人以為那是真實– 不管那故事看來有多動聽感人。若收到類似故事時,能夠有時間或能力驗證,並提醒寄給我的朋友;若要傳送出去,也務必先做查證,搞清楚真假,並補上說明,才傳送出去。
現在,你是想要順手click Forward 鍵把這封電郵傳出去呢? 且慢,你看過我上面列舉的兩個網址沒有? 你有沒有再查考一下其他網址或資訊來源? 你思想過以上內容、覺得真是於人有益、合符真理嗎? 就算你全部答是, 也請你不要直接forward — 我不想我的電郵變成另一篇 urban legend/hoax。我請你親自思考, 按自己的意見修改我的文字及加上你自己的補充說明後, 才轉達給你想要傳達的人。

很麻煩? 是的, 但, 真基督徒, 在那些虛謊誇大的故事流傳時,你選擇繼續保持緘默嗎?

[簽名]

廣告