現在,我不太怨某議員沒做事,只怨自己當年沒有付出更多的努力及時間,招聚更多人,去推動一些當時就應該發生的改變。

某議員只是建制中多名有權有力做事但沒有做的人之一,故我在這文中姑隱其名。若看官好奇想知,請私下發訊予我。

 

(1) 2007年1月8日

張xx議員,

 

您好。本人是選民, 素來支持民主派, 亦多有留意您為教育界的功勞和成就, 先借此機會致謝。

 

今 日讀蘋果日報, 有報道指香港 " 生 仔 潮 重 現" , 文中有提到您的意見:  > 立 法 會 議 員 張 xx 認 為 , 醫 管 局 文 件 推 算 的 數 字 欠 缺 說 服 力 , 「 龍 年 都 冇 咁 多 人 出 世 , 點 解 豬 年 會 有 咁 多 ? 」

 

本 人只是一個普通中產市民, 贊同或反對醫管局的數字是沒有資格, 但本人親眼所見、親耳所聞, 卻某程度上證實確有很多本地香港人生育。首先, 本人很多朋友都是late 20’s 或 early 30’s, 近幾年出席結婚喜宴真的多不勝數, 。我和同輩同學、朋友和教會同輩弟兄姊妹近兩三年的話題就是做人情做到手軟。他 們當中有很多人是因為想建立家庭、生小孩子才結婚的。事實上, 本人教會 (是小型的, 慣常聚會者只有八十人左右) , 今年生孩子的就有兩位, 另外有一位剛宣佈懷孕, 其他在過去兩年結婚的, 相信也會相繼在未來兩三年內生孩子。另外, 我的同行裡, 近兩年請產假的不計其實數, 我有時和已婚女客戶閒談的話題, 就是產假應該前二後八, 還是前一後九好。

 

另外, 本人在中環上班已有三年, 最近真的發覺, lunch time 時份多了很多懷孕婦女。這十分明顯, 因為本人在中環擠逼地鐵、街道及餐廳讓座多孕婦的次數實在不少。張議員, 您不時出入立法會, 若您找幾天午飯時間順道到IFC或蘭桂坊一看, 您便知我所言不非。

 

所以, 雖然本人沒有統計數字, 但在日常生活中的印象, 有很多中產、受過教育、三十歲前後的女士正準備或進行生育計劃。她們本身有學歷、有事業, 老公當然也相若。這些夫婦現在是香港經濟的楝樑, 政府有責任為他們妥善規劃, 叫他們安心實現生兒育女的夢想; 他們的孩子, 就是香港未來的支柱, 政府更有責任早作安排。

 

可是, 政府至今未見有實際措施回應產科未來至少五年的需求, 以及未來至少十五年的教育需求; 政府最近對產科的關注, 竟錯配在針對內地產婦。或者內地來港生子而又不付錢的產婦確是一個問題, 但我的朋友們、中環商業區的適齡女行政人員們, 不能乾等政府同北京講掂數才生孩子。而且政府及有些議員的短視 (e.g. 內地來港產子的孕婦, 一定有不少是俾得起錢讓香港賺、家景又不俗的, 這些人政府是不是該努力吸納呢? 至於人道考慮就不用說了), 根本就漠視了真正問題。

 

本人冒昧寫信給您, 是因為相信您是聽市民意見、為市民辦事的少數議員。我和這批朋友的選票, 也一定只會投給有遠見、不會轉移視線而是腳踏實地了解及照顧市民的人。懇請您不負我們的期望, take the initiative to 了解實際民情, 並動用我們以投票給您的權力, 為我們謀取福利, 建設更美好的香港社會。

 

期待您的回覆以及行動。謝謝!

 

陳小姐

 

————–

 

(2) 2009年2月4日

張xx議員,

 

新年好!  兩年前本人曾寄信給您, 表達對您在議會上認為醫管局的人口推算數字欠缺說服力之言論 [1] 的關注, 不幸一直未得您的回覆。

 

前幾天讀報, 喜見此消息

http://hk.news.yahoo.com/event/fc/20090129/hkbabyboom.html

港婦生育高峰 08新生嬰料破紀錄

 

既往不究。但這群孩子六年後便升讀小一, 他們的父母大多數會在未來兩三年便開始熱切關注教育問題。

 

此 外, 如果08已有如此多嬰兒出生, 我個人看未來幾年乃有大量嬰兒出生, 因為我那一輩的朋友及教會的弟兄姊妹在前兩三年才開始紛紛結婚, 他們都表明會生兒育女。猶記得兩年前, 您之所以在議會就出生率上升表示質疑時, 乃是議會正在討論醫管局推算出生率將會回升。好了, 現在真的回升了, 未知議員們可會加強監察醫管局的基建 (例如婦產科及兒科)  是否能支援這一波新增人口? 是否還應容忍政府濫殺學校?

 

希望今次能得到您的回覆, 並從議會上聽到您的真知灼見。

 

祝安康,

陳小組

 

cc/ 本人幾個朋友, 以及本人自己的部落格

 

[1]   有關報道仍在網上, 詳見

http://appledaily.atnext.com/template/apple/art_main.cfm?iss_id=20070108&sec_id=4104&subsec_id=12731&art_id=6694491

今 年 料 破 7 萬 人 增 15%   港 居 民 子 女 約 佔 半

消 失 十 多 年 生 仔 潮 重 現

蘋果日報 2007年1月8日

 

[2] 本信原本是在一月三十日發給您的, 可是您的電子郵箱爆滿, 只好今天再發。

廣告