如果正生書院的申請最終被拒, 而各位樓下剛好有被殺了的空置中學, 你同意正生書院遷入嗎?

我這條問題不是在同情梅窩家長, 而是想邀請大家深挖及正視自己對下一代人的想法。

梅窩居民以外幾乎無人不說要支持正生書院。但倘或正生書院要開到我們自己家樓下, 不見得我們就會比梅窩居民「開明」。撫心自問, 我們真的不會擔心樓價跌? 或者正生書友會「帶壞」自己孩子? 真的不會眼見那些聚在一起似有不良行為如食煙的年青人就覺得他們面目可憎?

面對自己醜陋的面目吧, 香港人!  我們正是關注樓價股價多於人的價值; 正是喜好「住豪宅、孩子入英中」及追求「校譽」的虛榮多於尊重孩子實際的志向及能力; 正是甘心服膺於恐懼、情願迷信「眼不見為乾淨, 隔離就沒不會惹事」; 正是不能包容自己子女以外的年青人的過錯,  仇恨之歧視之,  除此以外己不勞心,  總之「有人」教好或鎖起他們 ….

在這一個對年青人不存愛護及尊重, 只有無盡壓力及不合理期望的社會裡, 我們把孩子推拉拖進一個接一個的「興趣」班; 我們五時便趕孩子起床、跨區去上名校; 我們在學校追求校譽、花費資源掛橫額、驅促老師加時加工帶學生參加各樣可領獎活動時緘默; 我們贊同任何政府代我們教子的方案, 包括互聯網審查; 但當樓下的夜青開始抽煙喧嘩時, 我們忙不迭致電管理處, 惡形惡相地投訴, 總之把他們趕離自己的屋苑就好 …  我們的孩子們就在這種環境中成長。

近年, 他們援交、濫藥、集體欺淩等問題慢慢曝光,  我們還不反省嗎?

# # #

“延伸閱讀"

有關正生書院的一個視頻 — TVB8:正生書院:沒有人是孤島 (youtube)

億利六六六: 那個才是衛道之士 ?

貓眼看世界: 給正生書院同學的一封信

小奧私陸: 要討伐的不是正生書院或梅窩居民

Pakkin@Blog: 正生,梅窩

Over the Rainbow: 誰打救正生書院

香港仔公園: 正生猜想

記者 陳曉蕾: 正生書院

勇者:請給孩子一點尊嚴

亂衝亂撞 : 活在孤島

廣告