如果, 這是你的女兒。

她本來就長得標緻可人, 愛美本是人的天性, 漂亮女孩子特別愛美又自覺美, 也很平常。她拍的相片, 是有點扭捏, 你邊看邉不禁笑著罵"臭美", 但又想起自己年輕的日子。而且, 你心想, 怎麼總是愈看愈覺可愛。

她喜歡學外語, 你就每天送她去學, 就算是冒著東北的雪。她考進北京的大學, 你不知該不該在她的行李內, 塞些甚麼「安全措施」。她去實習了, 說工作很辛苦, 你心痛, 卻又感謝上天, 你的獨女畢竟不像其他被寵慣了的一孩。

然後, 她被學校開除了。說是搞了個網誌, 在這段兩會召開的敏感期間, 寫了篇批評外語強制教育文章。或者是文章寫得太好, 被眾多網民推薦下上了網站首頁, 再被被傳媒廣泛報道, 結果驚動了教育部。她說老師要她自己寫退學書, 否則連學籍和戶口都會給取消。她在驚魂甫定後, 決定不以自己的尊嚴換取畢業證書。你不敢想像她會不會找不到好工作, 在國家的巨大陰影下, 她會過怎樣的生活。

但, 她說, 她要繼續做一個說真話的人。

如果, 這是你的女兒, 你會怎樣做?

[1] 香奈爾: 北外香水女生 – 妈妈:我被北外强制退学了
[2] 香奈爾: 北外香水女生 – 外语剥夺了中国人的受教育权

廣告