緬甸這次人民的抗爭行動,已經持續超過一個月了。香港傳體也陸續加入報道,篇幅和深度也漸有增加。

見報是一個很簡單清晰的指標,能告訴我們很多事情。我的客戶花錢給我「搞事」,往往最想就要是見報。他們最喜歡問:「見報未?」有見報了,就問:「有多少?」

在某知名新聞搜尋服務上,以「緬甸 and 抗議」為關鍵字所能找到的香港印刷媒體、從八月一日至今的相關報道,約有33條;網上媒體則約有36條;以「緬甸 and 示威」為關鍵字時,則各為51及82。 以「緬甸 and 抗議」為關鍵字所能找到的中國大陸印刷媒體的相關報道,約有7條;網上媒體則約有0;以「緬甸 and 示威」為關鍵字時,則各為5及1。這些報道裡,有些純粹是文章中有這些關鍵字,但並非關於緬甸人民的抗爭行動的。也有好些文章,說「僧侶集團還越來越實力 強大」、「背後卻是有西方勢力為背景的反對派煽動造成的」(均來自環球時報)。

是中國對緬甸的新聞全無興趣嗎?

若搜尋「緬甸」,在同一時期內,中國大陸印刷媒體的報道有1159條,網上的有84條。

有 關於運毒的、軍演的、東盟的、重慶少女自願去賣淫的,甚至是徐四民的。還有一大堆,是中石油與緬甸能源部新一輪的合作,使這超級紅籌獲得更多的離岸天然氣 田與油田資源,此舉獲一眾財經及業界分析員的讚賞,認為中石油以高於國內能源價格簽下這些新單子,能使該公司在未來俄羅斯供氣價格上更有話事權。

中緬接壤的邊界長達二千二百公里。當緬甸人民為要得到一點國內能源價格以致民生大事上的話事權,而投身代價或者不菲的抗爭中的時候,鄰舍卻無聲。

讀到緬甸僧侣赤腳上街,我流淚了,但淚光中看得到希望;讀不到內地傳媒有關的報道,敝在心裡的卻是一股悶氣。

# # #

「延伸」閱讀
(1) 當佛都有火,香港教徒還在懶擦鞋 @ 肥醫生@西九龍貧民區,2007年9月23日

廣告