香港經濟日報 九月二十一日 副刊 李純恩
我支持葉太!

陳方安生得不到田北俊支持之後責備他,大意是當年你反對《二十三條》立法,今天你怎麼可以支持葉劉淑儀?
這樣的責難,真是叫人一頭霧水。
要立法通過《二十三條》的,是特區政府,葉太一「婦」當關,不過是一個公務員盡忠職守而已。
比如一個打工仔,老闆叫你去賣樓,你就要努力將樓賣出去,總不成忽然跑去賣廁紙吧?
《二十三條》不是葉太要立的(那時候,她是一個真正孤獨的推銷員),田北俊反《二十三條》不等於反葉太,因為葉太不等於《二十三條》。
如今陳方安生卻將二者混為一談,邏輯思維混亂成這樣,很令人詫異,那是一時糊塗,還是真有甚麼深仇大恨,以至對人不對事到這種地步?
我對政治本來冷感,但萬事抬不過一個「理」字。本來不關我甚麼事,但這麼無理取鬧,教人看不過眼。
我支持葉太!

葉太當年推銷二十三條, 而且是貽笑大方地硬推, 說是因為職在身不得不為,這說法到底合不合理, 很多人討論過了 [1], 不重覆了。

不過, 李先生自己的還輯推論就很有問題。他這篇文章涉及好幾個問題: 葉太當年硬銷廿三條是否真的罪不在她、田少當年反廿三條為甚麼今日會支持葉太、陳太抽秤田少是不是邏輯混亂, 若陳太邏輯混亂是不是就要決定支持葉太…. 這裡每一個問題都要細想, 而不見得一個問題的答案要直接主導下一個問題。

何況,不同意陳太的一個看法, 不足以就魯莾決定要支持葉太啊。

這種隨意跳動思考方式, 會讓人很易被愚弄。不知李先生自己會不會是這次補選的選民, 若是的話, 希望他到時會搞清楚自己支持的是甚麼、反的是甚麼吧。這種思考方式,也頗常見於某些傳媒的評論或其公開招稿的論壇,每次讀到,都叫人又好笑又好氣。
至於從葉太在推銷二十三條的表現看她是否稱職呢? 嗯, 推銷員的成敗是很易判斷的: sell到就叫成功, sell不到就是失敗。冇數返, 任老闆如何坦護, 仍是一個失敗的推銷員。

何況, 就算sell到, 但不講真理良心, 又有幾好呢?

# # #

[1] 這雙手雖然小 — 四篇好文一個短訊 (Saturday, September 22, 2007)

http://wongleona.blogspot.com/2007/09/blog-post_22.html

廣告