Planetary Harmonic Analysis
A study of how Mars and Venus orbit in harmony, in relation to each other.

這是他近日醉心的研究課題。所以我也給塞了一本「九型人格」的入門書,還給吩咐了必看哪些部份,和被提醒了好幾次他是甚麼類型。書裡當然少不了他「對號入號」後留下的記號 :) 。

「類型五執著於情報的一個理由是想要預測前景。」嗯,真的說中耶。

正在隨便翻閱時,我的社工妹妹告訴我,原來九型人格分析是他們社工系也有教授的。哦? 真的? 那我可要稍稍修正我的偏見了。

其實,我本來是打從心底裡不賣這類把人分成有限數目性格類別的做法。這些做法從不新鮮,我-「按典型處女座式的邏輯思維方法」-認為這些跟星座及生肖是同一碼子的事。世上有億萬人,各來自不同大文化及小文化,怎可能分成有限數目的分類呢?

不過,按妹妹的說法,如果這九型人格連專家都認為可以應用在臨床輔導上,可能真有其道理吧。

於是,我開始認真地做那一百八十條用來分析自己性格的是非題。「看看能不能一挫你銳氣,」我心想。

結果是:對類型七-即是他認為我所屬的類型-我拿了十五分 (「我說的沒錯吧,因為我是洞察力高的類型五,」他一定洋洋得意地如此說,哼)。不過對類型三我也是十五,類型四及六分別是十四,類型八也有十三。

嘻嘻,我感到一絲得意。

書上說「如果你對幾個類型 [得分] 一樣多,那就請你把抗拒感比較少的那個類型,先假設成你的類型」。我已基本上讀過類型七的部份,基本感覺同意。所以我就去讀類型三的部份。

類型三裡很多敍述也非常貼切我,包括拍失敗而不敢嘗試、但又要凡事都有種鬥心想要贏過所有人。但說到為求成功/看起來成功而不擇手段,不是我吧。再說到工作比戀愛更吸引,夠了,那肯定不是我。

OK,因為類型三所「必有」的特點,我沒有,還感到抗拒,所以我不是。但這樣我就是類型七了嗎?

這本書總不能把所有類型的所有特點列出來吧。若這書把「所有」類型七應有的特點列出來,難道真的沒有讓我感到抗拒的東西嗎?反過來說,我的性格特點還有很多,任何九型人格的書怎麼都不能把所有人的所有性格特點盡錄吧?那書裡沒有的特點,會不會反是決定我是甚麼人的更重要因素?

* * *

我是那種組裝電腦前不會先看說明書的人,總是先把東西全拆出來,然後慢慢地小心地裝篏。真的出麻煩了,才會在滿地的大小盒子中把說明書找出來看看。畢竟,我還有些IT專業知識和僅有的成功經驗嘛 …

ok,I confess,我確曾弄壞了客戶一套測試系統。hey,那只是火牛燒掉而已。

對我來說,摸索階段本身就很好玩。這個過程比結果更重要。畢竟機器砌好了,最叫人在腦內重播、回味無窮的,是過程中的片斷,而非成品的影像。砌好後就更感自豪,其中一個原因是,我到時可到處吹噓自己「不用看說明書也能裝好電腦」的成就。

所以,先看說明書再組裝戀愛關係真的行得通嗎?

廣告