泰國布吉、印尼蘇門塔立、馬爾代夫、斯里蘭卡 … 都是我們熟悉的名字, 甚至是我們下一次旅遊、打算要享受人生的目的地。人間樂土頃刻卻成為煉獄, 近在咫尺的香港, 能逃過此劫, 或許只是幸運。

在遇上極大苦痛時, 人很自然會問「為甚麼」。你甚至或已經被未信的朋友詰問, 為甚麼號稱慈愛的上帝會讓這些慘事發生?

作為信徒, 這是我最怕碰上的問題之一。一方面, 我真的不知可以怎樣好好回答, 另一方面, 我更怕這些問題會反過來動搖自己的信心。有弟兄拿出聖經來, 問這災難是不是啟示錄內寫的那些, 我自己的理智即時反問:「神就算要應驗自己的預言, 為甚麼要發生在最窮困最脆弱的人身上呢?」。我自己不敢直接問上帝為甚麼, 祈禱的手在戰抖, 因為我想, 不敢問, 其實也可說是信心不足吧。

人們俯望穹蒼, 想向他們的神拿個答案。上帝無言, 卻把我的眼目, 轉向那些受難的人身上。

對了, 我們這些同在地球村上上帝所留存的人, 尤其是手上有一點棉力的, 或許更應該問自己:「我可以做甚麼?」

或者我們向上帝擊打的人伸手時, 會更明白上帝的心意。誰說那受難者極待輕撫抹去的眼淚, 不是上帝自己的眼淚呢?

無國界醫生: http://www.msf.org.hk/big5/home/index.php
宣明會: http://www.worldvision.org.hk/appeal/asia/emer_frame.html

廣告